Африканские рыбы теперь обитают на Тамани

04.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Единственным в Краснодарском крае предприятием, специализирующемся на выращивании клариевого сома по инновационной технологии в установках замкнутого водообеспечения стало ООО «РЭНТОП – Агро-5».
Маточное поголовье клариевых сомов (свыше 3 тыс. особей) на предприятие завезли из Индонезии и Африки и провели межвидовую гибридизацию для увеличения эффективности выращивания в открытых водоемах. Сейчас рыба содержится круглогодично в специально оборудованном цехе, где поддерживается оптимальный температурный режим, осуществляется постоянная денитрификация и ультрафиолетовая стерилизация воды.
Клариевый сом, пока еще экзотическая для Кубани рыба. Она относится к диетическим продуктам высшей категории. Данный вид рыбы для России является сравнительно новым объектом рыбоводства. Отличительной особенностью клариевого сома является то, что, помимо жабр, рыба имеет хорошо развитые легкие, позволяющие ей дышать атмосферным воздухом.
При пересыхании водоема клариевый сом может передвигаться по суше в поисках воды на расстоянии более трех километров. Без воды во влажном помещении живет 5-7 дней. Это теплолюбивый вид рыбы, который в наших условиях не зимует. Оптимальная температура для выращивания составляет плюс 25-28 0С. За 2,5 месяца выращивания в прудах сом достигает 1-1,3 кг – это самая быстрорастущая рыба из всех известных в мире. За летний сезон на одном гектаре можно получить от 5 до 8 тонн товарной рыбы. Для сравнения – карп за три года дает одну тонну с одного гектара.
Другой новый объект рыбоводства на Кубани – гигантская арапайма. Перспективной для рыбоводства арапайма также является из-за быстрого темпа роста. За три года эта экзотическая рыба может вырасти до 3 метров в длину. Оба вида рыб – хищники. Поэтому необходимо их раздельное содержание, исходя из размеров, возраста и половой принадлежности рыб.
Сегодня, в связи с расширением производства, предприятие строит собственный цех по производству рыбных консервов в ламистерной таре, а также реконструкция и расширение производственных площадей.
Комплекс новых бетонно-полимерных бассейнов позволит увеличить  план производства в 2013 году до 150 тонн товарной рыбы и 2 млн. особей рыбопосадочного материала для реализации в хозяйства ЮФО, а в перспективе – до 500 тонн товарной рыбы в год.
Хозяйство имеет единственную в крае современную рыбоводную установку замкнутого водоснабжения и один из наиболее оснащенных нерестовых цехов, позволяющих круглогодично работать практически с любыми объектами аквакультуры, сообщает пресс-служба минсельхоза Кубани.