Минэнерго отказалось от строительства  ТЭС в Кудепсте

09.11.2012


Больше года жители Кудепсты протестовали против строительства ТЭС в посёлке, несли круглосуточное дежурство в районе предполагаемой стройплощадки, не допуская начала работ. В итоге Министерство энергетики РФ, пересмотрев прогнозную электрическую нагрузку в Сочинском регионе, снизило ее с 1380 до 850 МВт и пришло к выводу, что строить ТЭС в Кудепсте нецелесообразно – по мнению Минэнерго, станция не будет загружена.


В четверг на совещании под председательством заместителя министра энергетики РФ Михаила Курбатова обсуждался вопрос о целесообразности строительства ТЭС мощностью 367 МВт не рядом с посёлком Кудепста, а в другом энергодефицитном регионе, сообщила сегодня пресс-служба компании-застройщика «Газэнергострой».

 

«Ранее Минэнерго РФ давало прогноз электрической нагрузки на период Олимпиады в 1380 МВт с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт. Это  должно было обеспечить базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. Новый прогноз электрической нагрузки в Сочинском энергоузле учитывает реальные нагрузки и актуализированные заявки потребителей на техприсоединение к сетям. По мнению Минэнерго РФ, станция в поселке Кудепста не будет загружена», - говорится в пресс-релизе.

 

С учётом большой работы, проделанной ответственным исполнителем – госкорпорацией «Газэнергострой» по строительству ТЭС, Минэнерго РФ предложило рассмотреть возможность переноса этого проекта на другую площадку в ином энергодефицитном районе России. На совещании были предложены два варианта – Новороссийск и Грозный. Рассматриваемые площадки расположены в промышленных зонах.

 

Что касается Кудепстинской ТЭС, в официальном сообщении подчеркивается, что реализация проекта затянулась, поскольку застройщики столкнулись со значительным противодействием активистов. На сегодняшний день корпорация «ГазЭнергоСтрой» приступила к буронабивным работам, которые являются подготовкой к заливке фундамента, и строительству противооползневой подпорной стены. Также были заключены договоры на сдачу фундаментов энергоблоков в июне и июле 2013 года с одной из крупнейших строительных компаний. Кроме того, еще в начале февраля 2013 года состоялась официальная приемка всех 20 агрегатов станции, в настоящий момент они готовы к отгрузке и находятся в порту Триеста (Италия). 

 

При этом организации, на которые было возложено строительство смежных объектов (линий электропередачи, газопровода и газораспределительной станции), – ОАО «Газпром», Федеральная сетевая компания и другие -так и не смогли получить на руки протоколы общественных слушаний по своим объектам