Компания Дерипаски просит еще миллиард рублей на достройку олимпийских объектов

23.01.2013

Компания Олега Дерипаски «Рогсибал» просит увеличить утверждённую смету строительства олимпийских объектов еще на 1 млрд рублей за счет бюджетных средств, в частности, возвращенного НДС. «Рогсибал» строит в Сочи основную Олимпийскую деревню и комплекс зданий и сооружений для размещения олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета. Стоимость их строительства выросла с 22  до 23 миллиардов рублей.

По мнению Внешэкономбанка, это противоречит ранее принятым решениям правительства о том, что средства от НДС должны идти на погашение кредита, а не на увеличение смет, кроме того, против превышения стоимости олимпийских объектов в мае 2012 года высказывался Владимир Путин. По сообщению «Известий», в связи с этим ВЭБ просит вмешаться вице-президента Дмитрия Козака.

В качестве залога по олимпийским объектам «Базэл» предложил ВЭБу права аренды земельных участков компании «Имеретинская Ривьера» (материнская компания «Рогсибала»). Внешэкономбанк такой залог не устроил, так как он связан с подготовкой и проведением Олимпийских игр 2014 года.

Участники спора - ВЭБ и структуры Олега Дерипаски - от комментариев отказались. Представитель Козака заявил, что разногласия между ВЭБом и «Базэлом» не повлияют на положительный итог олимпийской стройки.