По мнению Минэнерго РФ, ТЭС в поселке Кудепста не будет загружена и строить ее не надо

08.03.2013

СОЧИ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Ответственный исполнитель строительства Кудепстинской ТЭС распространила пресс-релиз о рассмотрении минэнерго возможности ее переноса. Судя по всему, ТЭС в Кудепстве строить не будут. В связи с пересмотром прогнозной электрической нагрузки в Сочинском энергоузле и снижением её с 1380 до 850 МВт, на совещании в Минэнерго обсуждался вопрос о целесообразности строительства ТЭС мощностью 367 МВт не рядом с поселком Кудепста, а в другом энергодефицитном районе России, отмечается в релизе. Совещание состоялось вчера под председательством заместителя Министра энергетики РФ Михаила Курбатова.
Ранее Минэнерго РФ давало прогноз электрической нагрузки на период Олимпиады в 1380 МВт с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт. Это должно было обеспечить базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. Новый прогноз электрической нагрузки в Сочинском энергоузле учитывает реальные нагрузки и актуализированные заявки потребителей на техприсоединение к сетям. По мнению Минэнерго РФ, станция в поселке Кудепста не будет загружена.
Ввиду того, что ответственным исполнителем была проделана большая работа по строительству ТЭС, Минэнерго РФ предложило рассмотреть возможность переноса этого проекта на другую площадку в ином энергодефицитном районе России. На совещании были предложены два варианта – Новороссийск и Грозный. Представители «Системного Оператора ЕЭС» и института «Энергосетьпроект» также подтвердили огромный дефицит мощности в этих энергоузлах. Рассматриваемые площадки расположены в промышленных зонах. Представители Минэнерго РФ отметили, что перенос площадки будет осуществляться с оформлением договора о поставке мощности (ДПМ), который является гарантией привлечения кредитных ресурсов для строительства станции.